Гармония контрастов: авангардный интерьер для ярких и смелых

Если вы не хотите ограничивать себя жёсткими правилами, то авангардный стиль – это для вас. Здесь одновременно можно использовать мелкие и огромные детали, яркие цвета, футуристические элементы, разные фактуры… В общем, сочетать несочетаемое.
Но важно помнить, что в таком интерьере должно быть комфортно жить. Из этой статьи вы узнаете, как не перейти границы, создавая авангардный дизайн для своей квартиры или дома.

Фантастические формы и яркие цвета

Первое, что бросается в глаза в авангардном интерьере, – это цвета. Вы можете смело комбинировать разные оттенки, но следите за тем, чтобы они сочетались. Кстати, в Интернете можно найти много палитр, составители которых уже подобрали удачные решения.

Самые популярные цвета, которые хорошо смотрятся в контрастных интерьерах – чёрный и белый, красный и зелёный, а также жёлтый. Если боитесь не угадать с сочетаниями, то можете сыграть на классических контрастах. Нередко, например, стены помещения обыгрывают в чёрно-белой гамме, а в качестве акцента добавляют красный.

Гармония контрастов: три «да»

1
Однотонные цветовые решения. Их можно разбавить яркими пятнами. Только следите, чтобы они гармонировали между собой. Грамотный подбор цветов позволит зонировать пространство.
2
Много света и воздуха. Выбирайте простые светильники, которые не будут оттягивать на себя внимание. А если вы хотите сыграть на контрасте «классика – хай-тек», то присмотритесь к люстрам в стиле барокко.
3
Контрасты цвета, размера и фактур.

Нежность и грубость

Для отделки стен обычно используют декоративную штукатуру, ламинированные покрытия и другие современные материалы. Дополнят дизайн яркие фотообои и фотопринты.

Мебель может быть из дерева, металла или стекла. Причём все эти материалы будут хорошо смотреться в одном интерьере. Кроме того, можно сочетать блестящую и матовую поверхности, нежные и грубые детали, объёмные и плоские декоративные элементы и так далее.

Потолок может быть ярким, а пол – нейтральным. Хотя в последнее время большим спросом пользуется пол из блестящего линолеума. Впрочем, можно использовать и цветной ламинат.

Мебельный гарнитур тоже подбирайте на контрасте. Чередуйте большую и маленькую мебель, объёмные и плоские аксессуары. Часто в авангардных интерьерах встречаются футуристические формы, которые соседствует с совершенно обыденными вещами.

Гармония контрастов: три «нет»

1
В авангардный интерьер не вписывается классическая модульная мебель. Для стиля «гармония контраста» нужно подбирать всё по отдельности. Каждый предмет должен выполнять функцию и дополнять декор.
2
Избегайте переизбытка контрастных элементов. Если вы перестараетесь с количеством цветов, помещение превратится в вульгарное и безвкусное. Жить в такой квартире или доме будет неуютно.
3
Не заставляйте интерьер мелкими деталями. Для авангардного стиля больше подходят крупные и простые формы.

Варианты дизайна для планировок квартир в стиле гармония контрастов от ГлавСтрой