Скандинавский стиль: атмосфера уюта и естественности

Сегодня очень популярно такое понятие, как «хюгге». Оно зародилось в пасмурной, влажной и холодной Дании. Из-за постоянной непогоды местные жители много внимания уделяли своим жилищам, где прятались от промозглости и серости. Так со временем и сформировался скандинавский интерьер.
В его основе лежат два принципа – много света и много натуральных материалов. К слову, воздушный, естественный и уютный стиль подходит и для российских регионов. В этой статье вы узнаете, как сделать свою квартиру или дом комфортными и тёплыми.

Больше света!

В скандинавских странах длинные и холодные зимы, а дни короткие. Недостаток солнечного света сильно сказывается на здоровье и настроении. И если первый пункт можно решить с помощью добавок, то второй - с помощью больших и светлых помещений, причём как рабочих, так и жилых.

Чтобы придать пространству воздушности и лёгкости, местные жители придумали красить стены в белый. Это хороший вариант не только для гостиной и спальни, но также для кухни, коридора, туалета. В результате общий цвет сделает пространство единым и при этом воздушным. В России принято разбавлять его небольшими яркими акцентами, но лучше натуральных глубоких тонов – коричневого, синего, бежевого.

Если же вы решили поменять старый интерьер и сделать лофт, то одну или все стены выложите декоративным кирпичом, фанерой или деревянной доской. Совсем бюджетный вариант – обои под кирпич, но они не всегда смотрятся натурально.

Вы вполне можете освежить обстановку и ярким креслом (но простой формы), несколькими разноцветными рамками или небольшим лоскутным ковриком. А вот полы и потолок делайте спокойных тонов. В ванну постелите плитку со скандинавским орнаментом или похожим на него.

Что касается окон, то в скандинавских странах они обычно большие и ничем не завешанные. Это нужно, чтобы ничего не мешало свету проникать внутрь. Но если вы всё-таки решили отгородиться от любопытных соседей, то отдавайте предпочтение светлым шторам. А вот от тюлей вполне можно отказаться.

Натуральность во всём

В скандинавском стиле очень гармонично сочетаются хюгге и эко. Уют в таком интерьере можно создать как раз с помощью натуральных материалов. И прежде всего – из древесины. Потолок можно оформить деревянными балками. На пол постелите паркет и поставьте деревянный стол, а в ванной пусть поселится плетёная корзина для белья.

Если нет возможности использовать натуральное дерево, положите ламинат. Скандинавский стиль хорошо дополнят мех, кожа, текстиль, керамика. Но вы также можете найти и более доступные аналоги. Главное – выбирайте качественные материалы, которые прослужат вам долгие годы и будут радовать глаз.

Из-за того, что в скандинавском стиле обычно не делают ярких пятен, дизайнерам приходится выкручиваться и придумывать другие интересные приёмы. К примеру, одну из стен можно оформить досками и обязательно выкрасить в светлые тона – белый, светло-голубой, слоновую кость, бежевый.

Компания ГлавСтрой предлагает большой выбор квартир с готовыми интерьерными решениями.

Просто и функционально

При выборе мебельного гарнитура отдавайте предпочтение простой геометрии. Избегайте вычурности и барочных элементов. В первую очередь мебель должна быть практичной и лаконичной, а её цвета - спокойными.

Обратите внимание на гарнитур с деревянными элементами или плетёной фактурой. Украсить спокойные и даже несколько грубые диваны и кровати можно нежными покрывалами, шерстяными накидками или одеялами с длинным ворсом.

Простые по форме, натуральные по фактуре и спокойные по цвету

Украсить скандинавский интерьер можно меховыми накидками, свечками, светильниками простых форм, подушками пледами, картинами. Такие аксессуары хорошо будут смотреться, если сыграть на контрасте – чёрное на белом. Так что декоративные элементы совершенно необязательно делать разноцветными.

В качестве натуральных украшений снова подойдёт дерево. Например, ветка может стать крючком для одежды или вешалкой, пенёк – журнальным столиком. Старайтесь выбирать простые по форме, натуральные по фактуре и спокойные по цветовому решению украшения.

Более сложные конструкции должны быть светлых тонов. Часто в скандинавском интерьере встречаются белые фигурки животных, большие вазы или постеры в минималистическом стиле с вдохновляющими цитатами.

А вот свежести спокойному и экологичному интерьеру добавят растения. Они могут стать тем ярким акцентом, который оживит обстановку. Причём вы можете разбить целый сад или ограничиться непритязательными кактусами. Главное при создании скандинавского интерьера выбирайте именно то, что будет вам по душе. Ведь этот стиль был создан для комфорта и уюта.

Варианты дизайна для планировок квартир в стиле скандинавская история от ГлавСтрой