Свобода лофта: квартиры в модном урбанистическом стиле

Интерьер с кирпичной или бетонной стеной смотрится стильно, а в последнее время ещё и пользуется большой популярностью. Чтобы создать такое окружение, необязательно быть профессиональным дизайнером. Достаточно придерживаться следующих пяти правил.

Правило №1: одну или все стены оставьте необработанными

Если вы только въехали в новостройку, не спешите клеить обои или штукатурить стены. Дело в том, что лофтом раньше называли чердак или верхний этаж склада. Разумеется, об убранстве таких пространств не сильно заботились.

В 50-х годах прошлого века, когда мануфактурщикам пришлось перебраться на окраины городов, заброшенные лофты облюбовала манхэттенская богема. Они тоже не стали делать капитальный ремонт, а просто обставили новое жилище имеющейся мебелью. В итоге главной «фишкой» лофт-интерьера стали бетонные или кирпичные стены.

Если же вы решили поменять старый интерьер и сделать лофт, то одну или все стены выложите декоративным кирпичом, фанерой или деревянной доской. Совсем бюджетный вариант – обои под кирпич, но они не всегда смотрятся натурально.

Правило №2: выбирайте простые материалы и спокойные цвета

В новостройке полы можно ничем не покрывать, оставив бетон. Однако для жилого помещения – это не самый комфортный и практичный вариант. Поэтому лучше использовать линолеум, имитирующий бетонное покрытие. Хорошо будут смотреться натуральное дерево или крупная плитка.

Кстати, используя разные материалы, можно функционально зонировать пространство. Только следите, чтобы цвета стен, пола и потолка гармонировали между собой. Это очень важно, потому что открытая планировка лофта должна смотреться цельно.

В общем, пространство должно получиться воздушным и светлым - отдавайте предпочтение спокойным натуральным цветам древесины, земли, графита. Избегайте пестроты.

Компания ГлавСтрой предлагает большой выбор квартир с готовыми интерьерными решениями.

Правило №3: дайте много света

Обычно в помещении, где создаётся интерьер в стиле лофт, весьма высокие потолки. По ним могут проходить металлические конструкции, трубы, провода, перекрытия или деревянные балки.

Лампы выбирайте простые с металлическими элементами. В кафе и ресторанах их обычно подвешивают на фактурные цепи, благодаря которым кажется, что вы находитесь на заводе или фабрике. В квартирах или жилых домах хорошо будут смотреться простые лампы на проводах.

Лофтовые помещения, как правило, большие и светлые. Можно сказать, что это одна из особенностей такого интерьера. Поэтому занавески выбирайте светлые и простые, а шторы – спокойных тонов. Они не должны перетягивать на себя внимание и утяжелять дизайн. Можно повесить жалюзи. Но чаще всего окна вовсе оставляют «голыми».

Правило №4: заставьте комнаты состаренной мебелью

Интерьер лофт – это одновременно и жилое помещение, и производственный склад. Необработанные стены, полы и потолок создадут эффект индустриального пространства. Хорошо дополнит стиль характерная мебель. Она может быть новой, но состаренной.

Некоторые предпочитают действительно старый гарнитур, похожий на заводской. Такие столы, стулья, шкафы, стеллажи могут быть с облупившейся краской и выцветшими.

В гламурном лофте можно использовать классическую мебель. Пускай она будет роскошной и даже слегка вычурной. В промышленном направлении придерживайтесь минимализма, простых и лаконичных форм. Богемный лофт «заиграет», если его обставить антикварным слегка потёртым гарнитуром.

А вот техника и электроника должны быть современными и даже продвинутыми. В любое из направлений впишутся большие телевизоры, навороченное кухонное оборудование, прокаченные компьютеры.

Правило №5: не переусердствуйте с декором

Не заставляйте интерьер мелкими вещами, отдавайте предпочтение крупным элементам. Смело можете вешать гамак, ставить большие торшеры и даже декорировать пространство настоящими индустриальными элементами – дорожными знаками, бочками, цепями, уличными фонарями и тому подобным.

При этом интерьер в стиле лофт должен создавать впечатление небрежности, но продуманной небрежности. Отдавайте предпочтение простым формам, материалам и изображениям.

Плюсы лофт-интерьера:

1
Многие покрытия можно оставить в первозданном виде или найти на блошиных рынках. Открытые провода, перекрытия, балки будут смотреться очень органично.
2
За счёт больших площадей пространство может быть весьма многофункциональным. Оно одновременно подходит и для жизни, и для работы. В одной из зон, к примеру, можно устроить шоу-рум.
3
Оригинальный интерьер, который обычно предпочитают представители творческих профессий.
4
Такое помещение легко освежить. Достаточно сменить богемное направление на промышленное или гламурное.
5
Лофт смотрится стильно и не устаревает.

Варианты дизайна для планировок квартир в стиле свобода лофта от ГлавСтрой