Роскошь без помпезности, или элегантная классика

Лофт, модерн, бохо, минимализм, хай-тек, эко, контемпорари, скандинавский, функционализм… Сегодня существуют десятки различных стилей, которые помогут преобразить ваше пространство. В этой статье мы поговорим об элегантной классике. Вы узнаете, как цвета, мебель и освещение могут создать нужную атмосферу.

Долой вычурность и обилие золота

В целом, элегантная классика – это облегчённый вариант роскошного классического стиля. А главное требование к нему – умеренность. Вы можете использовать колонны, лепнину, позолоченные элементы, вензеля, но очень дозированно.

Отличительные черты элегантной классики:

  • умеренность во всём – в цветах, формах, декоре
  • приглушённые тона
  • функциональная, простая, но изящная мебель

Совет! Если хотите себя проверить, представьте музейные декорации: помещение в итоге не должно напоминать вычурные царские палаты.

Нет ярким цветам и крупным орнаментам

Элегантная классика требует продуманной концепции. Прежде чем покупать мебель и оформлять помещение, выберите основной цвет. Он должен быть мягким или приглушённым.

Нередко, создавая элегантные интерьеры, дизайнеры для отделки стен выбирают именно пастельные кремовый, розовый, бежевый. Благодаря им декор получается лёгким, изящным и уютным.

Если вы решили использовать обои, то отдайте предпочтение светлым цветам. Лучше без рисунка и крупного орнамента. Кстати, тогда и элементы декора к ним подобрать будет легче.

При этом совсем необязательно всё делать в одном цвете. Полы из плитки, дерева или паркета, к примеру, можно выложить на тон темнее. Неплохо будут смотреться и материалы из натурального камня, мрамора, керамической плитки, имитирующей древесную структуру.

Совет! Следите за тем, чтобы ни стены, ни пол не перетягивали на себя внимание. Интерьер в стиле «элегантная классика» должен восприниматься со всеми элементами в целом.

Несколько слов о высоком

Обилие ниш, вензелей, рамочного обрамления окон, конечно, придадут потолку аристократичности, но вы рискуете каждое утро посыпаться в музейных декорациях. Кроме того, большое количество декоративных элементов сделают его тяжёлым.

Самый простой вариант, который подойдёт для стиля «элегантная классика», – это многоуровневый светлый натяжной потолок с небольшой лепниной. Вы также можете добавить лёгкий орнамент или рисунок.

Оконные рамы лучше сделать светлыми, а в качестве штор взять однослойные занавеси, рулонные или римские шторы, жалюзи. Если нужны гардины, то выбирайте максимально не броские, либо вообще спрячьте их в процессе ремонта.

Что касается освещения, то здесь можно пофантазировать. Например, посреди комнаты повесить хрустальную люстру, а по периметру – светодиодные светильники. В углу рядом с креслом поставьте небольшой изящный торшер или лампу. По вечерам с ним будет уютно читать или листать журналы.

Совет! Для элегантной классики выбирайте утончённую люстру. Она не должна занимать полкомнаты и солировать в декоре.

Раритетная или современная?

Если у вас есть старинная мебель – это отлично. Но убедитесь в том, что она вписывается в ваш интерьер. Раритетные диваны, кровати, столы, кресла и другой гарнитур обычно тёмные и массивные. А элегантная классика, которую ещё нередко называют современной, - это лёгкость и спокойная цветовая гамма.

К счастью, сегодня не проблема найти мебель по вкусу, а благодаря продвинутым технологиям гарнитур можно искусственно состарить. Делайте ставку на функциональную мебель приглушённых тонов, с плавными линиями и не слишком детализированную.

Лёгкий акцент допустим

Основной цвет можно разбавить яркими пятнами. Но они не должны быть кричащими, лучше – глубокими и благородными. Добавьте их, например, на занавеси, лампу и диванные подушки. Акцент также можно сделать на картины, развешанные в комнатах, или багетное оформление зеркал. Последние, на заметку, хорошо увеличивают пространство.

Яркая картина, цветной торшер или изящная ваза – конечно, вам решать, как украсить своё жилище. Но всё же не заставляйте квартиру или дом всеми возможными памятными вещами. Помните, что от этого зависит лёгкость интерьера. К примеру, можно повесить несколько картин, поставить парочку изящных ваз и подсвечников, красиво разложить книги.

Помните, что главная и уникальная особенность элегантной классики – это умеренность. Именно благодаря ей такой интерьер воспринимается изящно и дорого, но при этом остаётся комфортным и уютным.

Варианты дизайна для планировок квартир в стиле элегантная классика от ГлавСтрой